НАЗАД

0. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЕЛЕ

1. Электромагнитное реле. Представим себе устройство, при подаче на управляющий вход которого постоянного напряжения происходит коммутация (замыкание и размыкание) соответствующих выводов. Таким устройством может быть электромагнитное реле, состоящее из обмотки, расположенной на магнитопроводе, якоря (подвижной части магнитопровода, замыкающей магнитный поток), пружины и системы контактов (рис. 1). Реле работает как электромагнитный ключ. При подаче на обмотку небольшого напряжения (например, 9 В) неподвижный магнитопровод притягивает якорь, тот растягивает пружину и замыкает или размыкает контакты. Эти контакты могут входить в другую цепь, которая будет замыкаться; при этом более мощная нагрузка (лампа) окажется подключенной к источнику напряжением 220 В. На базе реле можно создать электрическую цепь, способную находиться в двух устойчивых состояниях и хранить 1 бит информации.

Рис. 1. Электромагнитное реле.

Рис. 1. Электромагнитное реле.

Для сборки схемы потребуется геркон и электромагнитное реле, срабатывающее от напряжения 9 - 12 В (например, РЭС10). Соберем схему, изображенную на рис. 2: геркон подключим последовательно с обмоткой реле и подсоединим к источнику постоянного напряжения. Найдем нормально разомкнутые контакты (которые при выключенном реле не касаются друг друга), последовательно с ними включим лампу и подсоединим все это ко второму источнику тока. Вместо лампы в качестве нагрузки можно использовать электродвигатель, звонок, последовательно соединенные резистор с амперметром. Источником может служить другой выпрямитель, батарейка и т.д. Важно, чтобы напряжение источника соответствовало номинальному напряжению нагрузки.

Рис. 2. Простейшая цепь управления.

Рис. 2. Простейшая цепь управления.

При поднесении магнита к геркону происходит замыкание его контактов, реле срабатывает. Лампа подключается к источнику переменного напряжения и поэтому начинает гореть. Мы получили разомкнутую схему управления, обладающую усилительными свойствами: небольшой ток протекающий через обмотку реле вызывает протекание большого тока через нагрузку.

Рис. 3. Внешний вид цепи управления.

Рис. 3. Внешний вид цепи управления.

Внешний вид собранного устройства показан на рис. 3. Радиодетали удобно разместить на монтажной плате. В качестве нагрузки можно использовать лампу на 100 Вт (на фотографии она отсутствует).

2. Автоколебательная система. А если последовательно с обмоткой реле включить нормально замкнутые контакты и все это подсоединить к источнику питания? При включении по обмотке потечет ток, он вызовет срабатывание реле, нормально замкнутые контакты разомкнутся. Цепь разорвется, реле выключится, контакты снова замкнутся, по цепи потечет ток и т.д. В результате в цепи возникнут электрические автоколебания, частота которых зависит от быстроты срабатывания реле. Подобным образом работает электрический звонок.

Рис. 4. Автоколебательная система.

Рис. 4. Автоколебательная система.

Схема цепи приведена на рис. 4. Чтобы уменьшить частоту генерируемых импульсов параллельно обмотке реле следует подключить конденсатор 20 - 200 мкФ. Тогда при замыкании цепи напряжение на катушке индуктивности будет возрастать постепенно по мере заряда конденсатора. После того, как оно достигнет напряжения срабатывания реле, произойдет размыкание контактов и конденсатор начнет разряжаться через обмотку. Когда напряжение на конденсаторе достигнет напряжения отпускания, цепь снова замкнется и т.д. Для регистрации электрических импульсов можно использовать амперметр или лампочку.


ВВЕРХ